>

Semino‘s Krustenbraten - Fanclub Semino Rossi

Suchen
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Semino‘s Krustenbraten

Information

Rezept für
Semino‘s Krustenbraten

ZUTATEN:
400 g Fleischknochen vom Kalb 1,5 kg Schweinebauch
3 große weiße Zwiebeln 1 Karotte 150 g Knollensellerie
600 g kleine Kartoffeln 1 l Geflügelbrühe 1 TL Puderzucker
1 EL Tomatenmark 250 ml Rotwein 1 EL Öl Salz
1 kl. Lorbeerblatt 2 Knoblauchzehen, halbiert 1 Scheibe Ingwer
½ bis 1 TL Majoran, getrocknet 1 Streifen unbehandelte
Zitronenschale
½ TL Kümmel für die Soße Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG: Backofen auf 220° C vorheizen
1. Die Knochen auf dem Backblech verteilen und im Ofen 50 Minuten goldbraun rösten. Aus dem Ofen
nehmen, abtropfen lassen. Gemüse schälen, die Zwiebeln in Spalten, Karotten in Scheiben, den Sellerie
in kleine Würfel schneiden, Kartoffeln halbieren. Temperatur auf 130° C reduzieren.
2. 500 ml Brühe in einen Bräter gießen, den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten hineinlegen
und für 1 Stunde in den auf 130° C vorgeheizten Ofen schieben.
Danach Temperatur auf 160° C erhöhen.
3. Das Fleischstück aus dem Bräter nehmen, umdrehen, in die Schwarte
mit einem Messer 1 cm breite Streifen einritzen.
4. Brühe aus dem Bräter gießen, Bräter trocken tupfen und auf mittlerer Stufe auf den Herd stellen.
Puderzucker hineinstäuben, hell karamellisieren, Tomatenmark einrühren, mit einem Drittel des Rotweines
ablöschen, einköcheln lassen, den übrigen Rotwein langsam dazugeben und einköcheln lassen. Gemüse
bei mittlerer Hitze in Öl glasig anschwitzen, mit den Knochen in den Bräter geben, die abgegossene
Brühe samt der restlichen Brühe angießen, den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben
draufsetzen. Weitere 2 Stunden in den auf 160°C vorgeheizten Ofen schieben.
Anschließend den Backofen auf 220°C Oberhitze vorheizen.
5. Den Braten herausnehmen, auf ein Backblech setzen, die Schwarte salzen und auf der untersten
Einschubleiste unter der Oberhitze in 20 bis 30 Minuten grillen. Die Schwarte sollte nicht mit der Soße
übergossen werden, diese enthält Zuckerstoffe, wodurch die Schwarte zu schnell bräunen und bei
stärkerer Oberhitze verbrennen würde, bevor sie kross brät.
6. Soße durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben,
das Lorbeerblatt einlegen und einköcheln lassen.
7. Knoblauch und Ingwer mit Majoran, Kümmel und Zitronenschale in die Soße rühren,
5 bis 10 Minuten drin ziehen lassen und durch ein Sieb zurück zum Gemüse gießen.
Zusammen erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Den Krustenbraten mit scharfem Messer in gleich große Scheiben schneiden,
mit Schmorgemüse und Bratensoße anrichten. Dazu passen leckere Klöße.

 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü